Скандальный ровенский прокурор вновь угодил в неприятность

Скандального прокурора Березновского отдела Сарненской местной прокуратуры Ровенской области Андрея Таргония лишили повышения на год из-за сокрытия в декларации информации о доходах.

Об этом редакция узнала из решения КДКП.

В ноябре 2017 года отдел финансирования и бухгалтерского учета прокуратуры Ровенской области начислил Таргонию 148 тыс. гривен. В указанную сумму входил средний заработок за время вынужденного прогула, начисления в связи с отпуском, зарплата, матпомощь на оздоровление и  для решения социально-бытовых вопросов. После отчисления обязательных налогов и сборов окончательная сумма начисленная прокурору составила 118,9 тыс. гривен.

Согласно закону «О предотвращении коррупции», прокурор в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества обязан письменно уведомить об этом НАЗК. Однако, сообщения об этом на официальном сайте Нацагентства отсутствуют.

Таргоний на заседании заявил, что он своевременно и достоверно задекларировал свое имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера свои, а также членов семьи. На момент подачи анкеты ему не было известно о каких-либо перечислениях средств, указанных в жалобе. Таргоний отмечает, что он узнал об указанной сумме начисления в бухгалтерии прокуратуры области в марте 2018 года при заполнении ежегодной декларации, за 2017 год.

Вместе с тем, правоохранители считают это утверждение недостоверным, так как до момента подачи анкеты в январе 2018 года, Таргоний не подал сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии, то есть незадекларировал свое имущество. Кроме того, сообщение все еще отсутствует, что делает нарушение длящимся.

КДКП решила привлечь прокурора к дисциплинарной ответственности и лишила на один год перевода в орган прокуратуры высшего уровня и на назначение на высшую должность в органе прокуратуры, в котором прокурор занимает должность.

В сентябре 2018 года КДКП уже объявляла прокурору выговор. Находясь в отпуске, он присутствовал на заседании суда и создавал впечатление заинтересованного лица.  В 2015 году Таргония задержали на взятке в 50 тыс. гривен и уволили. Однако он восстановился через суд. Во время Евромайдана прокурора Таргония за галстук тягал знаменитый активист «Саша Белый».

Источник: antikor

Добавить комментарий