Судьи решили выбить у правительства потерянные на карантине зарплаты. Цена вопроса 1,125 млрд грн

Судьи решили выбить у правительства потерянные на карантине зарплаты. Цена вопроса 1,125 млрд грн
12085 ПЕРЕГЛЯДІВ

В то время, как в Украине зачастую не хватает средств даже на элементарные средства борьбы с коронавирусом, Совет судей (ССУ) принял решение обратиться к Кабмину, чтобы тот выделил им на зарплаты 1,125 млрд грн. Речь идет о компенсации потерь "служителям Фемиды" вследствие карантинного урезания правительством зарплат. Позже Конституционный суд (КСУ) в августе хоть и указал на возможность получения судьями вознаграждения в полном размере за время действия карантина, однако не указал, каким образом это возможно сделать.

Как полагают некоторые юристы, в таком случае Кабинет министров, если не удовлетворит требований судей и не послушается решения КСУ насчет незаконности зарплатный ограничений на время карантина, предстанет перед угрозой уголовной ответственности. Речь идет о тех топ-чиновниках, которые во время голосования в Кабмине будут выступать против выделения судьям компенсации тех самых средств. К слову, на сегодняшний день оклад судьи Верховного суда составляет 157 650 грн (75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц).

"Если КСУ признал ограничения Кабмина по зарплатам неконституционными, то правительству необходимо решение выполнять. В Уголовном кодексе есть же 382-я статья, где четко прописано, что неисполнение судебного решения (в данном случае – КСУ) наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать некоторые должности на срок до трех лет. Если же виноват Кабмин, то там солидарная ответственность", – поясняет эксперт по конституционному праву Александр Марусяк.

Юрист обращает внимание, что в таком случае может, правда, возникнуть разноголосица в трактовке статуса министров, которые не будут голосовать за выделение судьям требуемых денег. В законе речь идет о служебных лицах. И министры должны бы быть таковыми. Но очень часто их статус прописан в законодательстве как юридические субъекты. То есть, если речь идет о мелких чиновниках, то это точно служебные лица. Но правовед полагает, что этот же статус в контексте Уголовного кодекса принадлежит и министрам.

Сами же судьи полагают, что финансирование судебной власти Украины находится в критическом состоянии. Для того, чтобы суды первой и апелляционной инстанции эффективно осуществляли правосудие, судебной власти нужно не менее 2 млрд грн (это не говоря о требуемых 1,125 млрд грн). Во-вторых, у судов первой и апелляционной инстанций сейчас не хватает средств на выплату зарплатной компенсации, потому что раньше они частично были потрачены на финансирование аппарата судов.

Источник: Юридический ресурс Протокол

Теги: судьи, правительство,минимальная зарплата ,зарплата,Александр Марусяк,КСУ,приоритет орг
Автор: Prioritet

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео