Кнопкодавство в Раде процветает

Кнопкодавство в Раде процветает
10499 ПЕРЕГЛЯДІВ

“Слугу народа”, генпрокурора, руководство ГБР и так называемый “конституционный суд” проституция народных депутатов вполне устраивает. Поэтому “кошелек Яценюка” Андрей Иванчук из группы политических отбросов “Довіра” может и дальше безнаказанно вытирать об украинцев ноги.

Движение  ЧЕСТНО поймало на неличном голосовании в Верховной Раде народного депутата из группы “Довіра”, мажоритарщика из Ивано-Франковской области Андрея Иванчука. Это 51-й факт кнопкодавства, зафиксированный ЧЕСТНО в ВРУ 9-го созыва, и второй факт, подпадающий под ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уголовную ответственность за голосование вместо другого нардепа в парламенте.

Андрей Иванчук осуществил кнопкодавство на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября, во время голосования по принятию за основу законопроекта №4100 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

На видео Движения ЧЕСТНО можно увидеть, как Иванчук стоит боком в ложе, держа руки около двух пультов для голосования в двух разных рядах. Судя по табло в зале ВРУ, на кнопку "за" на первом, ближайшем пульте депутат нажал почти сразу, как только начался отсчет 10 секунд, отведенных на голосование. Ближе к завершению этого времени Иванчук протягивает левую руку туда, где расположен другой пульт, и на мгновение поворачивает голову в ту сторону. Через несколько мгновений место также зажигается зеленым светом на табло.



Скриншоты из трансляции телеканала "Рада"

Судя по схеме размещения нардепов в сессионном зале ВРУ, Иванчук проголосовал на местах, закрепленных за ним самим и членом фракции "Европейская солидарность" Олегом Синюткой. Синютка в этот день отсутствовал на обоих пленарных заседаниях. Он баллотируется на должность городского головы Львова и уже готовится ко второму туру выборов.



Скриншот сайта Верховной Рады

Стоит напомнить, что технические особенности системы "Рада-3" позволяют народным депутатам голосовать с любого места в сессионном зале. Это означает, что Иванчук кнопкодавил вместо какого-то другого нардепа, однако установить, вместо кого именно, пока невозможно.

Иванчук - нардеп трех созывов подряд и один из рекордсменов по кнопкодавству в Верховной Раде. Сейчас больше всего фактов нарушения им процедуры личного голосования Движение ЧЕСТНО зафиксировало в парламенте 8-го созыва, где Иванчук был заместителем председателя фракции "Народный фронт". В целом, начиная с 2014 года, депутат кнопкодавил почти сотню раз. Последний раз ЧЕСТНО поймало Иванчука на неличном голосовании в декабре 2019-го.

Напомним, 16 января 2020 года вступил в силу закон об обеспечении личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях Верховной Рады. За кнопкодавство нардепу грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен, однако для этого вину парламентария необходимо сначала доказать в суде. Органом предварительного расследования в таких производствах является Госбюро расследований, но внести сведения в ЕРДР, то есть дать старт следствию, может только генпрокурор.

Кроме того, в случае признания действующего нардепа виновным в кнопкодавстве он потеряет свой мандат в день вступления в законную силу обвинительного приговора суда (части вторая, пятая статьи 81-й Конституции Украины).

Первый факт кнопкодавства, зафиксированный Движением ЧЕСТНО после криминализации этого нарушения, имел место на заседании ВРУ 21 февраля 2020 года. Тогда закарпатский мажоритарщик, коллега Иванчука по группе “Довіра” Владислав Поляк менее трех раз кнопкодавив за отсутствующего коллегу во время рассмотрения поправок к законопроекту об открытии рынка земли.

В тот же день генпрокурор Руслан Рябошапка начал уголовное производство по факту кнопкодавства Поляка. Движение ЧЕСТНО не только взялось тщательно мониторить это дело, но и согласилось всячески содействовать следствию. В частности, мы предоставили Офису генпрокурора видеодоказательства кнопкодавства нардепа и дали показания как свидетели.

Сейчас производство официально находится на стадии досудебного расследования; информации о том, что Поляку вручили уведомление о подозрении, нет. В июне 2020 года первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что это дело якобы уже рассматривает суд; заявление первого вицеспикера подхватил ряд СМИ. Тогда Движение ЧЕСТНО опровергло ложную информацию, озвученную Стефанчуком.

Президент Украины Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа", идя на выборы, обещали положить конец кнопкодавству в Верховной Раде. Кандидаты в нардепы от СН даже подписали меморандум с обещанием сложить мандат в случае кнопкодавства. Однако уже с началом работы ВРУ-9 "слуги" доказали ничтожность этого меморандума: представители монобольшинства Елена Копанчук и Сергей Литвиненко, которые первыми в "Слуге народа" прибегли к неличному голосованию, сложить депутатские полномочия отказались - только извинились за содеянное и пообещали передать свои месячные зарплаты на благотворительность.

Навсегда решить проблему кнопкодавства в парламенте могли бы сенсорные клавиши, которые уже более 10 лет вмонтированы в пульты для голосования в сессионном зале. Однако их тестирование накануне первого заседания Верховной Рады 9-го созыва сорвало ГБР, а средств на внедрение более совершенной системы голосования "слуги" в госбюджете-2020 не предусмотрели.

Законопроект Зеленского, согласно которому нардеп терял бы мандат в случае нарушения процедуры личного голосования, Конституционный суд Украины в декабре 2019 года признал неконституционным. Поэтому единственным инструментом противодействия кнопкодавству, который "Слуга народа" смогла воплотить в жизнь, стала криминализация неличного голосования.

В июле 2020-го председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что за первый год работы ВРУ-9 было зафиксировано 3-4 случая кнопкодавства (на самом деле их было 50), а после принятия закона об уголовной ответственности - ни одного (хотя Поляк кнопкодавил как раз после того, как закон вступил в силу).

Движение ЧЕСТНО призывает прежде всего предотвращать кнопкодавство, а не наказывать за это, и в очередной раз предлагает парламенту рассмотреть возможность введения сенсорной кнопки для голосований. Пока в Верховной Раде никак не могут ввести сенсорную клавишу, эта система успешно работает в Киевском городском и Винницком областном советах.

Источник: ЧЕСТНО

Теги: Законопроект,Парламент,парламент,Народные депутаты Украины,Иванчук Андрей,Кнопкодавство, Верховная Рада,приоритет орг
Автор: Prioritet

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео